きゅうり:青函白いぼ(なんかとっても凄いネーミング)・ときかぜみどり
とまと:福健・甘太郎
とうがらし:げきからとうがらし
なす:くろべえ
レタス:サニーレタス
パセリ:モスカールド
サラダ菜:サンタクララ
大葉
の8本立てで準備開始。
そして
柚子をたっぷり浮かべた柚子湯にも入りたい!
種まき開始
縁側で栽培を開始するのは
きゅうり・とまと・とうがらし・なす・・・そして柚子。
去年は,これにキッチンで使ってるラップを使い,
ラッピングして日当たりのいい縁側に設置してました。
しかし,
水やりの時等,
ラップはちょっと面倒だったのです。
そこで,
今年は透明ビニールシートを購入。
プランター全体を覆うように掛けることにしました。
これで,今年の準備の第一段階は終了。
毎年思う事ですが。
「うまくいくといいな~」
芽が出るまで心配です。
その後もいろいろ心配事はありますけどね。
やっぱり,まずは芽が出ない事には・・・ね~。