屋内火星農園の様子は
イタリアンパセリは,パセリに比べて寒さに弱いようですね。
それと,同じ土で作ってるのもあると思うのですが,
パセリとイタリアンパセリで風味はあまり変わらない様に思います。
ただただ,イタリアンパセリ入りのボンゴレが食べたい!その一心で作った訳なんですけど・・・。
2013年11月中に米糠による施肥を施す予定で準備を進めてました。
しかし,ちょうど同じ時期コミニティーのトラブルが多発。
その対応に追われて,とうとう年を越してしまいました。
そして,チャンス到来。
2014年 1月25日 土曜日
気温11度
「えっ本当?」
て思うぐらいに暖かい。
早朝の散歩に行こうと玄関を出た瞬間。
「ゲッ!生暖かい」
急遽フリースを脱ぎ捨て,それでも暑いので防寒着を外気温に会った物と交換。
靴下も手袋もそれ相応の物に交換して出かけたのです。
おっと,靴もです。
そして,帰宅後朝食をとり,コーヒーブレーク後,作業開始・・・
なかなか当初の目的である米糠による施肥ができないんです。
雑念入りまくり・・・Bethのこと言えない。
「しょうがね~な」
今日はイベント満載の日な~んであります。
なんとか,どんぐり眼を施肥モードに切り替えて・・・。
工程は「掘り下げ」,「米糠施肥」,「鋤き込み(シャッフル)」の3工程で構成され。
これを,畑全体に施します。
今回は凍って掘り下げれない部分があり,その部分を除いて5回の繰り返しで行いました。
美味しい夏野菜の収穫のために,日夜努力を惜しまないのであります。